Интернет-журнал,
с мужским характером!
» » Креатин моногидрат - для чего он нужен,как принимать, польза и вред добавки

Креатин моногидрат - для чего он нужен,как принимать, польза и вред добавки

Добавлено: 04.09.19
Автор: BroZz
Рубрика: Спорт
Обсудить тему (0)
Здравствуйте друзья, сегодня редакция мужского журнала BROZZ.ru подготовила интересную статью, на волнующую тему многих, начинающих атлетов!Мы поговорим о такой известной и популярной за последние 15 лет пищевой добавке, как креатин моногидрат, чем он полезен, для чего нужен, а также о побочных действиях креатина! ? 

креатин моногидрат

Что такое креатин

Креатин - это азота-содержащая, органическое кислота, названная от греческого слова "Сreate" - мясо. Таким названием креатин благодарен не своим полезным свойством наращивания мяса атлету, а от того что содержится преимущественно в мясных и рыбных продуктах.

Организм человека, сам умеет синтезировать креатиниз трёх аминокислот, а именно: 
  • глицин,
  • аргинина,
  • метионин,
но главным образом мы получаем его "Из - Вне". Например в 1 кг свинины - содержится около 5 грамм креатина, то есть наша суточная доза. Также в 1 кг селедки - содержится около 10 грамм креатина, это максимально известное процентное содержание этого вещества.

Употреблять такое количество продуктов в день для получения требуемой дозы креатина не только не целесообразно с точки зрения финансов (так как не малая часть употребляемого вещества, благополучно осядет на теле атлета, в виде жировой ткани), но и вредно для органов пищеварения!

креатин моногидрат

Главная задача креатина

Креатин участвует в восстановление запасов Аденозин Три-Фосфорнаой кислота (АТФ) – молекула являющаяся источником энергии для всех процессов организма, которая расходуется после интенсивной тренировки. Простыми словами АТФ - это главное топливо для наших клеток.

Научные исследования указывают на то, что в глубокой древности человек  мог употреблять намного большее количество животной пищи, тем самым организм извлекал из нее большее количество креатина. Со временем человек перестал нуждаться в таком количестве креатина в обычном режиме и организм разучился получать его в таком количестве. Однако мышечные волокна, функцию усвоение креатина в прежних дозах - не утратили. Простыми словами мышцы ещё умеют, а организм в целом - уже нет. 

Как принимать креатин 

Существует два способа приёма креатина
  1. с фазой загрузки;
  2. без фазы загрузки (пермаментный прием - постоянный).

Что такое фаза загрузки креатином

В течении пяти дней, осуществляется 4 - 5 приемов креатина по 5 грамм, после чего переход на поддерживающую дозу по 5 - 10 грамм в день.

Как принимать креатин без фазы загрузки

  • Утром, натощак, в день без тренировки мы принимаем 1 чайную ложку креатина - это примерно 5 грамм. Разводим кристаллический порошок в стакане воды с 2 - 3 ложками сахара (можно добавить протеин). 
  • В тренировочные дни, мы также выпиваем порцию креатина утром и сразу после тренировки - получается два раза в день, по 5 - 10 грамм порошка.

Факт

Через месяц употребления креатина с фазой загрузки или без - результат будет совершенно одинаков!

Желательно чайную ложку с порошком, насыпать с горкой и уж точно не сыпать меньше, чем чайная ложка. Как научно доказано, что при получения организмом менее 2-х граммов данной добавки - результат будет совершенно нулевым.

Почему креатин нужно употреблять с сахаром - быстрым углеводом

На употребления сахара, организм отвечает выбросом инсулина, а инсулин в свою очередь является главным и естественным проводником креатина в клетки.
Почему лучше сахаром а например не с соком, как это часто рекомендуется? Так как в наше время найти настоящий сок практически не представляется возможным. Однако если у вас есть настоящий виноградный сок, то этот вариант будет идеальным.
Почему если с соком, то с виноградным? Потому что содержание глюкозы в виноградном соке самое максимально.

креатин моногидрат

Креатин с транспортной системой

Со временем, сегмент рынка достиг предела, и маркетологам, нужно что то было делать, что бы увеличить продажи и денежную выгоду. Выходом из ситуации стало появление транспортной системы. И тут есть смысл задуматься самой ее целесообразности, так как сахар или сок по сути и есть транспортная система! Креатин с транспортной системой имеет меньшую составляющую чистого вещества на тот же объем что с и без транспортной, однако стоит дороже. Моё мнение, принимать его нет смысла - это всего лишь шаг маркетологов!

Длительность приема и перерывов креатина между курсами

Длительность приема креатина, должна составлять 1 месяц, с последующим перерывом на 1-2 недели.

Креатину характерно обезвоживание организма,  соответственно пить воды нужно в обильном количестве.  К тому же, это полезно для всего организма. Также часть жидкости окажется в мышечных волокнах -  что определенно увеличат их размер! Это важное условия употребления этой добавки! 5 грамм креатина вы должны растворить в 250 300 миллилитрах воды!

Помните - что креатин моногидрат в воде полностью не растворяется, а если и растворяется то сложно! Креатин должен слегка "хрустеть" на зубах. Также не растворяйте креатин в теплой воде!

Побочное действие креатина

Единственное противопоказание на данный момент которое известна - это поликистоз почки. Думаю к вам это не относится, так как людям с подобным заболеванием совсем не до тренировок. Принимайте добавку смело!

креатин моногидрат

С чем нельзя пить креатин

Вещества которые отрицательно влияют на его усваемость - это кофеин. Поэтому после того как вы употребили креатин, в течение 1 часа кофе или чай лучше не принимать.

В порошке или капсулах?

Мой выбор порошок, так как в капсулах соотношение креатина намного меньше!

креатин моногидрат

Наберете ли вы мышечную массу с креатина?

Могу сказать что да! При правильном питании, грамотных тренировках - креатин повысит вашу силовую активность, что даст вам работать с более высокими весами. Что в свою очередь прибавит вам мышечной ткани, ну и соответственно прибавится объем, так как креатин незначительно задерживает воду!

Креатин по своему составу одинаков, не гонитесь за брендом. В среднем банка креатина стоит 500 рублей. Не нужно тратить свои деньги впустую. Я пью дешевый креатин в порошке и он работает!

Ну что же, сегодня мы с вами поговорили о креатине, думаю информация была интересной и познавательной. Пишите в комментариях свой опыт употребления креатина и задавайте вопросы - мы незамедлительно Вам ответим! ?
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив